festival alimenterre : à la MJC le 23 novembre

Cultivons notre jardin avec art

le 13 novembre de 14h à 17h

Cet événement a pour but de sensibiliser les jeunes et les familles du quartier à une alimentation de qualité «  bonne pour l’homme et pour la terre », à la pratique du jardinage : Des jardins familiaux, favorisent la rencontre et le partage des cultures et des traditions. Une des richesses du quartier de la Petite Hollande réside en une multitude de nationalités et de cultures qui regorgent de traditions culinaires méconnues.

Cette animation débute par un repas préparé par des jeunes du quartier avec Nicolas, maraîcher . Elle se poursuit par des ateliers: jus de pomme, dégustation de miel, fleurs sauvages, usages de la betterave.

Un Kamishibai raconte le voyage d’une Cigogne à la rencontre des animaux et des familles aux pays des terres rouges

Le film « sur le champ » illustre à partir d’expériences au Pérou, au Burkina, en Belgique les enjeux et la nécessité des alternatives résilientes qui replacent l’humain au centre et qui cohabitent de façon plus harmonieuse avec l’environnement dont les paysans dépendent pour produire

 

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Rédigé par Édouard le - Classé dans : festi solidarité - Mots clés : aucun

une double page de l'EST du 20 février

Lentement mais sûrement, la filière maraîchère se muscle

« Produire ici pour nourrir ici », voilà le credo fédérateur du collectif du Champ à l’assiette. Il y a du pain sur la planche quand on sait que la production de légumes occupe actuellement 15 hectares avec 13 producteurs, soit seulement 0,13 % de la surface agricole utile dans le pays de Montbéliard. Pourtant, peu à peu les planètes s’alignent avec une filière maraîchère qui prend du poids et de l’assurance dans l’Aire urbaine. Décryptage.
Françoise Jeanparis - Hier à 05:00 - Temps de lecture : 3 min

lien :https://www.estrepublicain.fr/economie/2024/02/20/lentement-mais-surement-la-filiere-maraichere-se-muscle

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ferme agroécologique, proche d'ici :

exemplaire, comme quoi on peut  se passer d'insecticides et faire beaucoup mieux., en imitant la nature, et en faisant travailler le cerveau et le coeur, et cerise sur le gateau, en assurant aux paysans un revenu décent...

Le youtubeur Nicolas Meyrieux est allé rencontrer Nuria et Jérémy à Uzelle, vers Clerval (25340), sur leur ferme diversifiée, et en a réalisé un reportage de 45 minutes.

NB  Vous pourrez rencontrer  Jéremy au marché d'Audincourt le vendredi, et lui acheter ses bons produits : bons pour la santé et bons pour la panéte...

Une assemblée générale encourageante

Notre assemblée générale s'est tenue hier 8 février au centre Escapade, après la distribution des paniers AMAP.

Encourageante à plus d'un titre

- d'une forte  présence des adhérents, dont les producteurs, une quarantaine...

- des activités en 2023 , nombreuses et surtout avec des résultats, qui concrétisent un travail de longue haleine :  surtout le projet d'installation de Laetitia et Florent  à l'espace test d'Audincourt, le début d'organisation du réseau de maraîchers,  sans oublier les actions d'éducation populaire, notamment les séances du festival alimentaire...

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Rédigé par Édouard le - Classé dans : Actualité-CR - Mots clés : aucun

La Force du Collectif : Quand la Communauté S'unit pour un Avenir Vert

Chers lecteurs de Champ à l'Assiette,
 Nous sommes heureux de partager avec vous une belle histoire de solidarité et d'engagement communautaire qui a récemment eu lieu dans notre ferme. Grâce à la formidable mobilisation de nos bénévoles, nous avons réussi à monter nos serres et à obtenir le matériel nécessaire pour poursuivre notre mission de promouvoir une alimentation saine et durable.
 

 

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« L’agriculture est prise entre deux feux » un entretien avec Daniel Gilbert

Le monde agricole est traversé par une profonde crise. La profession fait face au défi climatique et est confrontée aux limites et contradictions de ses modèles. Daniel Gilbert, professeur des universités en biologie à l’université de Franche-Comté, spécialisé en écologie, décrypte les ressorts complexes de cette crise. Entretien.

Selon Daniel Gilbert, les agriculteurs assument tous les risques aujourd'hui pour l'industrie agroalimentaire. | ©Franz W. from Pixabay

lire l'article compet publié le 31 janv 2024 (rubrique environnement)  par letrois.info     https://letrois.info/environnement/lagriculture-est-prise-entre-deux-feux/

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