le collectif du champ à l'assiette et l'Atelier organisent une conférence, dimanch 8 sept 16h à campagne à la ville
Lire la suite de conférence :" changement climatique" à campagne à la ville
Territoires Fertiles, la nouvelle plateforme numérique au service de la transformation des systèmes alimentaires
lien pour accéder à l' application : Votre territoire peut-il nourrir ses habitants ?
(il sufira d'entrer le territoire par ex : pays de Montbéliard)
article filière data/images/2024fevrier/Art ER filiere maraichére.pdf.
article ferme du ruisseau./../data/images/2024fevrier/art ER ferme du ruisseau .pdfexemplaire, comme quoi on peut se passer d'insecticides et faire beaucoup mieux., en imitant la nature, et en faisant travailler le cerveau et le coeur, et cerise sur le gateau, en assurant aux paysans un revenu décent...
Le youtubeur Nicolas Meyrieux est allé rencontrer Nuria et Jérémy à Uzelle, vers Clerval (25340), sur leur ferme diversifiée, et en a réalisé un reportage de 45 minutes.
NB Vous pourrez rencontrer Jéremy au marché d'Audincourt le vendredi, et lui acheter ses bons produits : bons pour la santé et bons pour la panéte...
Notre assemblée générale s'est tenue hier 8 février au centre Escapade, après la distribution des paniers AMAP.
Encourageante à plus d'un titre
- d'une forte présence des adhérents, dont les producteurs, une quarantaine...
- des activités en 2023 , nombreuses et surtout avec des résultats, qui concrétisent un travail de longue haleine : surtout le projet d'installation de Laetitia et Florent à l'espace test d'Audincourt, le début d'organisation du réseau de maraîchers, sans oublier les actions d'éducation populaire, notamment les séances du festival alimentaire...
Lire la suite de La Force du Collectif : Quand la Communauté S'unit pour un Avenir Vert
Le monde agricole est traversé par une profonde crise. La profession fait face au défi climatique et est confrontée aux limites et contradictions de ses modèles. Daniel Gilbert, professeur des universités en biologie à l’université de Franche-Comté, spécialisé en écologie, décrypte les ressorts complexes de cette crise. Entretien.
Selon Daniel Gilbert, les agriculteurs assument tous les risques aujourd'hui pour l'industrie agroalimentaire. | ©Franz W. from Pixabay
lire l'article compet publié le 31 janv 2024 (rubrique environnement) par letrois.info https://letrois.info/environnement/lagriculture-est-prise-entre-deux-feux/
Lire la suite de « L’agriculture est prise entre deux feux » un entretien avec Daniel Gilbert