charte des AMAP

Dix-huit principes fondateurs des AMAP

  1. La référence à la charte de l’agriculture paysanne pour chaque producteur (voir ci-dessous)
  2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage
  3. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l’eau ...

  1. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale
  2. L’appui à l’agriculture paysanne locale
  3. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux œuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire
  4. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire
  5. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles
  6. L’accompagnement des producteurs à l’autonomie, c'est-à-dire la capacité à être maître de ses choix
  7. La proximité du producteur et des consommateurs indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs
  8. Une AMAP qui regroupe des producteurs locaux et des consommateurs
  9. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs
  10. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs.
  11. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consommateurs
  12. Une information fréquente du consommateur sur les produits
  13. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production
  14. Une participation active des consommateurs à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents
  15. Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne

Dix principes de la Charte de l’agriculture paysanne

  1. Répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d’agriculteurs d’accéder au métier et d’en vivre
  2. Être solidaire des paysans des autres régions d’Europe et du monde
  3. Respecter la nature
  4. Valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares
  5. Rechercher la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles
  6. Assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits
  7. Viser le maximum d’autonomie dans le fonctionnement des exploitations
  8. Rechercher les partenariats avec d’autres acteurs du monde rural
  9. Maintenir la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées
  10. Raisonner toujours à long terme et de manière globale

Rédigé par Cyrille le - Classé dans : Amap - Mots clés : aucun