Section : alimentation territoriale

appel à solidarité des maraichers de Gaia à BUC

  Nous nous sommes installés, il y a moins de deux ans, avec l’idée de produire des légumes en harmonie avec la Nature. Pour le meilleur : des légumes biologiques de qualité, un sol vivant, un environnement préservé…et pour le pire : les ravageurs, des saisons peu clémentes et, dernièrement, la TEMPÊTE ! Eh oui, le 3 janvier de cette nouvelle année, la tempête Eleanor s’abattait sur notre jardin avec des rafales avoisinant les 130 km/h, si bien que nos deux tunnels30 m par 9.60 m ont été littéralement balayés. Et pour un maraîcher bio en Franche - Comté c’est une très grosse partie de son outil de production qui disparaît…Pour information, les assureurs ont du mal à assurer les structures légères et nos tunnels ne l’étaient pas…

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Projet d'un réseau collaboratif de « Soigneurs de terre »

autour de projet d'installation  avec des chantiers participatifs

Prendre soin de la terre et des hommes 

concrètement en 2017, celui de Grange la Dame :
Lors de son AG, à Etupes le 12 janvier, le Collectif a resitué son action dans une démarche de transition : développer des alternatives pour une autonomie alimentaire. Notamment en renforçant une dynamique de coopération entre « soigneurs de la terre » : Amapiens, jardiniers, maraîchers locaux, bio, porteurs de projet, à partir des lieux d'installation, de « chantiers participatifs », partage d'expériences menées par un réseau collaboratif de « soigneurs de la terre »

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