Section : alimentation territoriale

plan alimentation territorial

PMA a engagé une dynamique participative qui concernent tous les acteurs volontaire pour élaborer un plan alimentation territoriale .

Le collectif "du champ à l'assiette participe activement à ces travaux,  aux cotés d'autres acteurs .

dans cette rubrique  , vous partageons certains dossiers sur lesquels nous avons travaillé :

la priorité est de préserver des terres nourriciéres afin de permettre des installations de paysans, notamment des maraichers. un des leviers seraient de se servir des cantines scolaires . Nous mettons donc en ligne un début de dossiers  à enrichir  : en écrivant  à

en lien ; le dossier ; installations et cantines scolaires :https://share.orange.fr/#xJIafiSdnL3381a06156
vous y trouverez la lettre pétition  sur "préservons les terres nourricieres "( cidessous)

le dossier  d'un écopole alimentaire, avec des microfermes de Cocagne : https://share.orange.fr/#g5u5uN9DWh3381a060e3

contact ; edouard descourvieres ; edescou@champalassiette.fr

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Projet d'un réseau collaboratif de « Soigneurs de terre »

autour de projet d'installation  avec des chantiers participatifs

Prendre soin de la terre et des hommes 

concrètement en 2017, celui de Grange la Dame :
Lors de son AG, à Etupes le 12 janvier, le Collectif a resitué son action dans une démarche de transition : développer des alternatives pour une autonomie alimentaire. Notamment en renforçant une dynamique de coopération entre « soigneurs de la terre » : Amapiens, jardiniers, maraîchers locaux, bio, porteurs de projet, à partir des lieux d'installation, de « chantiers participatifs », partage d'expériences menées par un réseau collaboratif de « soigneurs de la terre »

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