Section : alimentation territoriale
PMA a engagé une dynamique participative qui concernent tous les acteurs volontaire pour élaborer un plan alimentation territoriale .
Le collectif "du champ à l'assiette participe activement à ces travaux, aux cotés d'autres acteurs .
dans cette rubrique , vous partageons certains dossiers sur lesquels nous avons travaillé :
la priorité est de préserver des terres nourriciéres afin de permettre des installations de paysans, notamment des maraichers. un des leviers seraient de se servir des cantines scolaires . Nous mettons donc en ligne un début de dossiers à enrichir : en écrivant à
en lien ; le dossier ; installations et cantines scolaires :https://share.orange.fr/#xJIafiSdnL3381a06156
vous y trouverez la lettre pétition sur "préservons les terres nourricieres "( cidessous)
le dossier d'un écopole alimentaire, avec des microfermes de Cocagne : https://share.orange.fr/#g5u5uN9DWh3381a060e3
contact ; edouard descourvieres ; edescou@champalassiette.fr
autour de projet d'installation avec des chantiers participatifs
Prendre soin de la terre et des hommes
concrètement en 2017, celui de Grange la Dame :
Lors de son AG, à Etupes le 12 janvier, le Collectif a resitué son action dans une démarche de transition : développer des alternatives pour une autonomie alimentaire. Notamment en renforçant une dynamique de coopération entre « soigneurs de la terre » : Amapiens, jardiniers, maraîchers locaux, bio, porteurs de projet, à partir des lieux d'installation, de « chantiers participatifs », partage d'expériences menées par un réseau collaboratif de « soigneurs de la terre »
Lire la suite de Projet d'un réseau collaboratif de « Soigneurs de terre »